最近の記事

月別アーカイブ

新しい楽しみ

2021年01月18日 カテゴリ:吉祥寺情報

こんにちは!
いよいよ冬本番、
寒い日が続いている今日このごろ
いかがお過ごしでしょうか。

おうち時間も長期戦になり
家で過ごすことにも大分慣れてきましたが
最近の楽しみはぬか漬けです。
ベーシックなきゅうりやカブを
つけてみたり、チーズやアボカドなども
挑戦して、毎日漬けあがるのを
楽しみにしています‼︎

そして、今週のお休みは
味噌作りにチャレンジしました。

お客様に教えて頂いたお塩を使って
 
210118_01
 
大豆を茹でてペースト状に。
わが家にはフードプロセッサーが無いので
ブンブンチョッパーを使いました。
ペーストにならなく
塊が残ってしまったので、結局ジップロックに
入れて踏むこと5分。滑らかな大豆になりました。
 
210118_02
 
米麹、お塩を混ぜて保存容器へ。
出来上がりは半年後、楽しみです。
その頃にはコロナが終息していますように。
 
210118_03
 
発酵食品もおすすめですが
井の頭通り店のゲルマニウムもおすすめです。
体の毒素を体外に排出させ
基礎代謝、免疫力アップ
美肌作りにも役立ちます。
冷えた体を温めに、ぜひお立ち寄りくださいませ。

Shima