2025年07月22日 カテゴリ:吉祥寺情報
こんにちは!
毎日、毎日暑い日が続きますね。
我が家のアイドル、チョコちゃんも最近は暑さで水浴びをよくしています♪
近年の夏は猛暑で辛いですが、トウモロコシやスイカなど夏ならではの食べ物が美味しくなるので、そういった点では嬉しいですよね。
私は夏になると、旬のナスやミョウガ、シソ、キュウリにショウガをたっぷりと刻んで山形の郷土料理のだしを作るのが恒例です。
そしてもう1つ毎年よく作る料理が、夏野菜を沢山いれたカポナータです!
ラタトゥイユとカポナータ、どちらも似たような料理ですが、カポナータはシチリアの料理だそうです。
ニンニクやオリーブもいれて結構、具だくさんで作ります。
作り置きしているので、毎回すごい量をぶつ切りにするので、重労働なんです。
ズッキーニを切っていると、チョコちゃんが大好きなキュウリと勘違いして寄ってくるので困りものです(笑)
煮込む前にナスを素揚げにするのがカポナータのポイントらしいのですが、大変なので私は多めの油で炒めるだけにしています。
切った野菜を鍋にどんどん入れて、オリーブオイルで炒めて煮るだけなので、下拵えを終えてしまえば簡単に作れちゃいます。味付けは塩と砂糖、ビネガーのみでかなりシンプル。ですが、野菜から美味しいスープが出るのでとてもコクがあります。
ワインに合いますし、バケットと一緒に食べるのもオススメです!
皆さんは夏になると、どんな料理で暑さを乗り切りますか?
ぜひ教えて下さいね。
井の頭通り店でお待ちしております!
Higuchi