2021年06月21日 カテゴリ:吉祥寺情報
こんにちは!
東京は梅雨の影響もありますが突然の雷雨などで傘が手放せませんね。
そんな毎年6月のこの季節、我が家では梅シロップの仕込みをします。
以前にもこのブログで紹介させて頂きました。それももう5年前です。(!!)
~ Staff Blog 2016年06月16日「初夏の風物詩」~
毎年お手伝いをしてくれている末っ子は、当時幼稚園の年中さんでしたが現在小学校4年生。
時が過ぎるのは早いものです、、、。
きれいに洗ってヘタ部分を取り除き、、
水気を拭き取ったら瓶に砂糖と交互に詰めていきます。
猫の よもぎ も興味津々?です。
詰め終わったらお酢を入れて後は砂糖が溶けるのを待ちます。
今年は氷砂糖ときび砂糖で作りました。
暑い日に炭酸で割って飲むのが今から楽しみです!
もう一匹の ゆず はぐっすりお昼寝タイム(?)でした。
今年も暑い夏になりそうです。何とか乗り切れるよう、頑張っていきたいです!
Taniguchi