2021年01月18日 カテゴリ:吉祥寺情報
こんにちは!
いよいよ冬本番、
寒い日が続いている今日このごろ
いかがお過ごしでしょうか。
おうち時間も長期戦になり
家で過ごすことにも大分慣れてきましたが
最近の楽しみはぬか漬けです。
ベーシックなきゅうりやカブを
つけてみたり、チーズやアボカドなども
挑戦して、毎日漬けあがるのを
楽しみにしています‼︎
そして、今週のお休みは
味噌作りにチャレンジしました。
お客様に教えて頂いたお塩を使って
大豆を茹でてペースト状に。
わが家にはフードプロセッサーが無いので
ブンブンチョッパーを使いました。
ペーストにならなく
塊が残ってしまったので、結局ジップロックに
入れて踏むこと5分。滑らかな大豆になりました。
米麹、お塩を混ぜて保存容器へ。
出来上がりは半年後、楽しみです。
その頃にはコロナが終息していますように。
発酵食品もおすすめですが
井の頭通り店のゲルマニウムもおすすめです。
体の毒素を体外に排出させ
基礎代謝、免疫力アップ
美肌作りにも役立ちます。
冷えた体を温めに、ぜひお立ち寄りくださいませ。
Shima