ズッパディペッシェ

2019年07月20日 カテゴリ:吉祥寺情報

今年は長梅雨で、もう7月になのに肌寒い日が続いていますね。
せっかくのお休みの日も、雨だとなかなかお出かけの気分になれません…。
家で何かできることはないか…と考え、たまには料理をしようと思い立ち、早速地元のスーパーへ買い出しに行きました。

今回作ったのは、ズッパ・ディ・ペッシェというイタリアの料理です。魚介の漁師風スープという意味らしいです。

1907_03

当初はアサリとムール貝を入れる予定だったのですが、地元の庶民的なスーパーではムール貝がなく…
またアサリと思って買ったものが、実はハマグリだったようで…
ちゃんと作れるのか心配でしたが、魚介のごった煮スープとも呼ばれるこの料理、なんとか形になりました!
この日は父親が鶏モモのコンフィとラタトゥイユを用意してくれたので、ちょっとボリューミーな夕食でした。
夜になると少し冷えるので、こういう温かいスープが美味しいですね。

あと1週間くらいは梅雨の予報ですが、
これから暑くなることを期待して、美味しいものを食べて、元気に夏を乗り切りましょう!

SHIMADA