ゴールデンウイーク

2016年05月10日 カテゴリ:吉祥寺情報

実家のある関西から両親と犬一匹が車でやってきました。
豆柴(その割に大きいですが…)のケンシロウです。
12歳の老犬には10時間の長旅はハードだったようで、
到着すると安心してぐっすり寝ていました。

1055

翌日、そば好きの父のリクエストでお昼は、調布で美味しいと評判の蕎麦屋。

1056

細くてツルっとしていますが、コシがしっかりあります!
天ぷらはサクサクで、エビの頭も美味しくいただけます。
ざるそばのワサビは、つゆに溶かさずそばにのせるのが、
本格的ないただき方らしいのです。ご存知でしたか?

先日テレビで、嵐の松潤が披露していましたので、
さっそく真似してみました!うん、確かにいつもと違う!

1057

その翌日から河口湖の近くにある、
ペットも部屋に泊まれるホテルに一泊しました。
広いドッグランがあり、部屋のベランダからは、
緑豊かなお庭へ、ワンちゃんも直接出入りできます。
犬よりも子供が大興奮していました。老犬には広すぎるかな??

1058

最後に、東京への帰路での新しい体験スポットをご紹介。
道志という場所にある『みなもと体験館』です。
木工クラフト、ピザ、バームクウヘン、うどん打ち等々が
体験できる施設です。

5/5までは大混雑だったそうですが、5/6日は貸し切りでした!

1059

子供の制作を見守っていると、私もウズウズ…
工作が昔から大好きなんです…
前から探していた厚めの鍋敷きを作成する事にしました。
施設のお兄さんが、子供たちが自分でできるようアシストしてくれます。

帰りにお兄さんから「刈り取る寸前の菜の花を積んでってもいいよ~」っと!!
よし、今夜のおかずだ!ビニールいっぱいに摘み、その夜のお浸しにして
美味しくいただきました。

1060

これからの時期、田植え、鹿の解体!?からの
カレー作りなど…色々な体験があるそうです。
ご興味があれば、ぜひ足を運んでみてください。

Yoshimi Itoh